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Revelan que el 40% de los cánceres pueden prevenirse

El 40% de los cánceres pueden prevenirse y el 20% son atribuibles a infecciones víricas o bacterianas como el Helicobácter Pylori (HP), que causa úlceras de estómago que derivan en tumores, o el virus del papiloma y el de la hepatitis B y C, que pueden provocar cánceres de útero y de hígado.

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El 40% de los cánceres pueden prevenirse y el 20% son atribuibles a infecciones víricas o bacterianas como el Helicobácter Pylori (HP), que causa úlceras de estómago que derivan en tumores, o el virus del papiloma y el de la hepatitis B y C, que pueden provocar cánceres de útero y de hígado, respectivamente.

El director del Plan director de Oncología de Barcelona, Josep Maria Borrás, aseguró que el 40% de todos los tumores cancerosos se pueden prevenir con vacunas, cambios de estilo de vida y de alimentación y llevando una vida sana y que a pesar de ello, en Cataluña, este año se registrarán 40.000 nuevos casos de cáncer.

En una rueda de prensa con motivo de la celebración del Día Mundial contra el Cáncer, que se celebra hoy, Borrás recordó que la supervivencia ha mejorado con los años y que actualmente han descendido las probabilidades de morir de cáncer por la mejora en la supervivencia y los nuevos tratamientos, que también mejoran la calidad de vida de los pacientes.

Para este experto, uno de los grandes avances de los últimos 15 años ha sido descubrir que algunos cánceres están asociados a infecciones, lo que abre posibilidades preventivas con vacunas y terapéuticas, como en el caso del helicobacter pylori (HP).

El jefe de la unidad de nutrición y cáncer del Instituto Catalán de Oncología (ICO), Carlos Alberto González, explicó que el HP es una bacteria que está en el organismo humano desde el inicio del hombre, que luego se convirtió en patógeno, y que fueron dos científicos australianos los que la asociaron con la úlcera péptica y luego con el cáncer y el linfoma gástrico.

Según González, el HP es el factor de riesgo más importante para el cáncer de estómago, que es el cuarto más frecuente en todo el mundo, y el segundo más mortal, porque se pronostica mal y en estados avanzados.

También explicó que aunque la infección por HP es importante, también interviene en el desarrollo del cáncer la alimentación, el tabaco y la susceptibilidad genética, y que hay estudios que relacionan un mayor riesgo cuando se combina el tabaco con el HP y que apuntan a que el consumo de carne roja aumenta el riesgo de cáncer gástrico en personas infectadas por este agente.

En España se dan cada año unos 8.000 casos nuevos de cáncer gástrico, que ocupa el quinto lugar entre las neoplasias en ambos sexos, aunque se dan más casos en Castilla y León que en el Mediterráneo.

El doctor González explicó además que se sospecha que la infección por HP, que se puede erradicar con antibióticos y que se debe a una cepa que coloniza sólo la mucosa gástrica, pero sin que se sepa muy bien cómo ocurre, podría estar asociada también al cáncer de páncreas y al de colon.

La jefa de la Unidad de Infecciones y Cáncer del ICO, Silvia Sanjosé, recordó que los virus de la hepatitis B y C tienen un papel indirecto como precursores del cáncer de hígado, ya que provocan una inflamación crónica con necrosis de los tejidos, y que también se sospecha que contribuyen al desarrollo de los linfomas.

En la rueda de prensa aseguró también que en otros tipos de cáncer como el de mama, y especialmente en algunos subgrupos, se busca una etiología infecciosa, y también en los de piel.

Esta experta defendió, sin embargo, el papel de algunas infecciones, asegurando que no siempre son malas y que hay algunas que se entienden como estimuladoras del sistema inmune, y más cuando se contraen de niño.

En este sentido puntualizó que no se puede pensar en una vida sin infecciones y que la superlimpieza que se da en la sociedad actual retrasa el sistema inmunitario, lo que puede estar en el origen de algunos tumores.

Un mensaje que lanzó es que los padres no se sientan culpables porque los niños cogen muchos catarros en las guardería.

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