La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo, Horeca Córdoba, es "optimista" y espera "un repunte" de clientes y del gasto de éstos en los establecimientos hosteleros en lo que resta del presente mes diciembre, "hasta ahora pasado por agua", pues, "tras este fin de semana se ha visto como el público se ha lanzado más a los establecimientos", con lo que "empezará a mejorar la situación".
En este sentido y en una nota, Horeca Córdoba ha precisado que "en la zona centro, el casco histórico y la Judería es, evidentemente, donde se ha visto más afluencia de gente", habiéndose registrado, además, "un incremento leve del gasto medio con respecto a la primera quincena del mes. Sin embargo, en los demás barrios el repunte ha estado más a mediodía que durante el resto del día".
En cualquier caso, Horeca Córdoba ha recordado que "la subida de los costes" de explotación y de los precios de "las materias primas merma la capacidad de beneficio de los negocios y, como todos los años por estas fechas, a partir del 1 de enero del año siguiente siguen subiendo los precios de muchos alimentos y materias primas que trabajamos en el sector".
Por otro lado, Horeca Córdoba ha señalado que, "debido a las bajas temperaturas, existen multitud de negocios que disponen de carpas cerradas con sistemas de calefacción para hacer más apetecibles los momentos con familiares o amigos en los establecimientos, pero hemos de ser todos conscientes que hay una serie de normas, en cuanto a restricciones sobre el tabaco".
En consecuencia, Horeca Córdoba ha llamado "al cumplimiento de estas normas, puesto que el mayor riesgo al que todos, tanto clientes, como hosteleros, estamos expuestos es a la sanción económica por fumar dentro de carpas completamente cerradas", por lo que la asociación pide que se haga "caso a las indicaciones de los profesionales en sus establecimientos" cuando indiquen que no se puede fumar, para así "evitar dichas sanciones, que pueden enturbiar estos días de celebración navideña".