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Jaén

Gastronomía de calidad

Abierto el plazo para participar en el Certamen Gastronómico 'Platos Típicos de Jaén', para bares y restaurantes que apuesten por la calidad de su cocina. Impulsado por la empresa ‘Gastronomía Jaén’, con la colaboración de Diputación.

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  • En el centro, José Ángel López -

Promover una cocina de calidad en la provincia y unir gastronomía y turismo son los objetivos que se marca la empresa consultora y social media 'Gastronomía Jaén' con la celebración del II Certamen Gastronómico 'Platos Típicos de Jaén', del 7 al 27 de abril.

Según explica el gerente de 'Gastronomía Jaén', José Ángel López, pueden participar bares y restaurantes jienenses que apuesten por la calidad gastronómica, para invitar a los comensales a disfrutar de una provincia que se puede saborear, degustar y comer por la variedad y calidad de sus productos. 

Los restauradores participantes tendrán que elaborar una tapa de un plato típico de Jaén con los productos con el sello de calidad 'Degusta Jaén' que impulsa la Diputación. Ésta es la principal novedad de un certamen que ya se celebró en 2014 y que contó con la participación de 18 restauradores de la provincia.


Hasta el 20 de marzo está abierto el plazo de inscripción y los restauradores interesados deben formalizar su solicitud a través de la página web www.gastronomiajaen.com. Hasta el momento se han inscrito 12 restauradores. “Esperamos que este certamen destaque la gastronomía de Jaén, tan rica y variada, y motive a los comensales a probar platos de distintas zonas de la provincia. De esta forma potenciamos el turismo gastronómico, pues la finalidad es ofrecer la posibilidad de poder acudir a los restaurantes que participan y probar las tapas elaboradas para el certamen”, reconoce López.

Entre los días 20 y 29 de marzo los restauradores inscritos presentarán sus propuestas y los miembros del jurado degustarán las tapas con las que participarán. El jurado lo conforman los chefs Francisco Navarro, del restaurante Támesis (Jaén); Juan Pablo Gámez, del restaurante Los Sentidos (Linares); Montserrat de la Torre, del restaurante Cantina La Estación (Úbeda); y Pedro Salcedo, del restaurante Juanito (Baeza).

Entre el 7 y el 27 de abril, los restaurantes y bares participantes ofertarán su tapa a los comensales, que podrán votar la que más les guste. Recibirán un cupón y con el sello de tres establecimientos podrán votar  a través de la página web.  Entrarán en el sorteo de un pack de tres días gourmet para dos personas en hoteles de hasta cuatro estrellas, a elegir entre 280 estancias en España.

A la final llegarán seis establecimientos, cinco elegidos por el jurado y uno por los comensales. La final será un día de entre el 12 al 20 de mayo, aún por determinar, en la Casería de las Palmeras. El ganador del primer premio recibirá 500 euros y el segundo 200 euros. Los tres primeros premios recibirán su peso en cerveza Cruzcampo y publicidad en VIVA JAÉN.

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