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Alcalá la Real

Florencio Aguilera gana la medalla de oro en el I Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra de Alcalá la Real

El certamen ha premiado con la medalla de plata a Luís Cano Fuentes e Hijos, de Ermita Nueva, y con dos medallas de bronce a las Cooperativas San Antonio y San Adolfo; satisfacción en los organizadores por “el gran esfuerzo por la calidad” entre los participantes

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  • Premiados en el concurso. -

La almazara Florencio Aguilera, de La Hortichuela, se ha hecho con la medalla de oro en el I Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra celebrado en la ciudad de Alcalá la Real, cuya entrega de premios tenía lugar en la tarde de este jueves en el Aula Magna de Capuchinos, en un acto que contó, entre otras autoridades, con la presencia del diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, y del alcalde de Alcalá la Real, Carlos Hinojosa.

El plantel de premiados se ha completado con la medalla de plata, para Luís Cano Fuentes e Hijos, de Ermita Nueva, y dos medallas de bronce, que han reconocido a Sociedad Cooperativa San Antonio y Sociedad Cooperativa San Adolfo, ambas de Alcalá la Real. El secretario del jurado y organizador del certamen, el ingeniero agrónomo Carlos Bardón, ha mostrado “la satisfacción por el enorme esfuerzo e interés mostrado por los participantes por alcanzar la máxima calidad en los aceites presentados a concurso, pese a contar con problemas como la maduración muy temprana en esta campaña”, al tiempo que se ha mostrado muy esperanzado en haber marcado el punto de partida en un proceso de mejora de la calidad del aceite de oliva virgen extra que se produce en nuestra comarca.

Sobre el aceite vencedor, Bardón ha destacado que “es de frutado muy intenso, y con amplios atributos positivos, apreciándose la calidad y el esfuerzo en la elaboración”, hasta el punto de que no ha dudado en situar este aceite de oliva virgen extra “a la altura de los mejores aceites del mundo”.


Al certamen han concurrido en esta primera edición un total de 14 almazaras, que constituyen la inmensa mayoría de las existentes en los municipios de Alcalá la Real, Castillo de Locubín y Frailes. En concreto, han tomado parte en el concurso Alcalá Oliva, Cooperativa San Isidro (Castillo), Cooperativa San Rafael (Frailes), Serrano del Moral (Santa Ana), El Molinillo de Mures, Molino de Gumiel (Moclín), Hijos de Enrique Fuentes Aguilera, Sociedad Cooperativa Nuestra Señora del Rosario (Charilla) y Cooperativa Nuestra Señora del Rosario (Fuente Álamo), además de las ganadores de los premios: Florencio Aguilera (Hortichuela), Luís Cano Fuentes e Hijos (Ermita Nueva) y las cooperativas San Antonio y San Adolfo, de Alcalá la Real.

El I Concurso de Aceite de Oliva Virgen Extra de Alcalá la Real se enmarca en el Plan Integral de Comercialización de los Aceites de la Comarca Sierra Sur que tiene el respaldo y la financiación de la Diputación Provincial de Jaén. El concurso cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Alcalá la Real, además de los consistorios de Frailes y Castillo de Locubín y de empresas locales. El concejal de Agricultura y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Alcalá la Real, Cristóbal Cano, ha señalado entre los objetivos del certamen “ser una importante herramienta que nos va a permitir difundir esta cultura del aceite, y de aumentar el porcentaje de aceites de oliva virgen extra de la comarca” destacando que “el único camino que tenemos para asegurar la rentabilidad es apostar por la calidad de los aceites, por lo que ponemos en marcha nuevos instrumentos para el desarrollo de uno de nuestros principales motores de desarrollo como es la agricultura y el aceite de oliva”.

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