El tiempo en: Benalmádena

Vélez Málaga

El Tecnoalimentario cierra un año de cifras récord en ventas

La tecnópolis de El Trapiche registró un 2018 con importantes números en operaciones de compraventa, más de 5,5 millones de euros por parte de nueve empresas

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • FIrma con la empresa Onlybio -

El Parque Tecnoalimentario Costa del Sol Axarquía sigue consolidándose como uno de los espacios de desarrollo empresarial más importantes en Andalucía, y buena muestra de ello es la apuesta que numerosas empresas han hecho para implantarse en este espacio ubicado en el núcleo de El Trapiche, en Vélez-Málaga. Y es que el complejo ha puesto el cartel de 'vendido' en  casi la totalidad de estas parcelas, que han despertado el interés de muchas firmas, teniendo en cuenta la proyección que tiene la agroindustria en la comarca de la Axarquía, principalmente con los productos subtropicales.

Tal es así, que durante el pasado año  se registraron cifras récord en cuanto a operaciones de compraventa de terrenos en la tecnópolis, con  5.576.801,40  euros, que afectan a un total de 38.857 metros cuadrados. Incluso durante 2018 se rubricaron las compras de más de una parcela por parte de los interesados, como fue el caso de Perymuz, dedicada a la venta y distribución de bebidas para hostelería así como productos de alimentación y limpieza, con dos terrenos que suman  2.967 metros cuadrados y una inversión de 467.953 euros;  Alimentación La Caleta, que se centra en la distribución de bebidas, con tres parcelas de una superficie total de 9.136 metros y un importe de 1.320.509 euros,  así como Grupo López Pardo, de suministros de hostelería, que adquirió dos por un valor de 1.196.088 euros con 8.521 metros.

Asimismo, también formalizaron sus respectivas operaciones Pitfyd, centrada en subtropicales con un área de 4.475 metros por un valor de 628.176 euros, Eurofresh, comercializadora de tropicales con 4.363 metros y un importe de 612.442 euros, Algo Suena, una empresa audiovisual con 1.257 metros y 204.934 euros, Jalhuca Explotaciones centrada en subtropicales y verduras con 2.394 metros y 310.403 euros, Seragro Integral, empresa especializada en análisis agrícolas sobre nutrición vegetal, con 4.357 metros y 611.649 euros y La Bella Julieta con 1.424 metros y 224.641 euros. Y de hecho en estos dos primeros meses que llevamos de 2019 sigue esa racha para el Parque, con Avomix, filial de Reyes Gutiérrez y centrada en la producción de zumos naturales y salsas, que de hecho ya cuenta con una nave implantada en el complejo.

Ahora adquiere una anexa de 2.000 metros por 259.278 euros; así como Onlybio, que comercializa productos ecológicos, cítricos y hortalizas, con 3.535 metros por 374.664 euros. Para el alcalde de Vélez-Málaga, Antonio Moreno Ferrer, “se trata de una firme apuesta que las empresas del sector agroalimentario están haciendo por este espacio, que se ha consolidado como referente en la provincia en desarrollo e innovación empresarial y que supone un importante motor económico y de generación de empleo en nuestro municipio y toda la comarca”. María Santana, concejala responsable de Parque Tecnoalimentario, valoró positivamente este crecimiento “ya que de hecho se encuentran cerradas prácticamente todas las parcelas y en breve se firmarán más compras”, resaltando que en próximas semanas se prevé la firma de hipotecas y operaciones de compraventa por parte de tres compañías.

Las que se estiman este año serían  Sigfrido, empresa de subtropicales que ya cuenta con una nave sobre un suelo de 4.472 metros que adquirió por 776.839 euros; y al que sumarán otra anexa de 4.178 metros por una cantidad de 725.7879 euros; Reyes Gutiérrez dedicada a la exportación e importacion de subtropicales, que incorporarían dos parcelas de 5.197 metros por 673.804 euros (ya adquirieron una por 271.436 euros de 2.093 metros en 2016) así como SurLogist, que se dedica al almacenamiento de mercancías en frío, logística y distribución nacional e internacional  con dos terrenos de 1.257 metros cada uno, por un precio total de 409.866 euros. Actualmente en el Parque se encuentran construidas y en funcionamiento tres naves: Embasur,  dedicada a la fabricación de embalajes y envases, Sigfrido y Avomix.

En construcción están las de Algo Suena y Perymuz, ésta última bastante avanzada, y ambas obras se sitúan junto a la nave de Embasur. El Parque Tecnoalimentario, que se inauguró en 2010, cuenta con una superficie de 186.000 metros cuadrados, en el núcleo de El Trapiche, y está destinado principalmente para empresas del sector agrolimentario así como empresas auxiliares. Además, otro de los espacios importantes que operan en el complejo es el vivero de empresas El Ingenio Trapiche, un espacio que sirve de estructura de acogida temporal de empresas de reciente o nueva creación.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN