El tiempo en: Benalmádena
Martes 18/06/2024

Andalucía

La onubense Laura García-Caro pierde un bronce que ya estaba celebrando en 20 km marcha

La marchadora lepera se deja ir y es superada casi en la misma línea de meta por una atleta ucraniana en el Europeo de Roma

La española Laura García-Caro se quedó sin el bronce en los 20 kilómetros marcha de los Europeos de Roma al ser superada justo en línea de meta por la ucraniana Lyudmila Olyanovska, en una carrera dominada por la campeona olímpica, la italiana Antonella Palmisano.

García-Caro, natural de Lepe y de 29 años, llegó al Europeo con la mejor marca del año en el continente (1h27:19) y, como una de las favoritas, realizó una carrera muy seria, siempre entre las primeras posiciones, pero se quedó sin el merecido premio en el último metro de la prueba.

La onubense, pupila de José Antonio Quintana, recibió una amonestación antes del ecuador de la prueba pero supo aguantar el ritmo y la táctica sin cometer ninguna falta más. Aún así, llegó muy justa de fuerzas y en los últimos metros, cuando ya tenía la bandera española al cuello, se vio adelantada por Olyanovska, incluso cuando había levantado el brazo en señal de victoria. El crono fue el mismo para ambas atletas: 1h28:48.

Para entonces, por delante, ya estaba celebrando su triunfo en el estadio Antonella Palmisano, que dominó la carrera desde el principio y refrendó su favoritismo con una victoria incontestable con un crono de 1h28:09.

La barcelonesa Cristina Montesinos, entrenada por Valentí Massana, aguantó en el grupo principal hasta mediada la carrera y al final entró en meta en sexta posición con 1h29:07.

La tercera española en competición, la también barcelonesa Raquel González, no pudo volver a repetir el subcampeonato continental de Múnich 2022. En esta ocasión finalizó novena con 1h30:05.

El circuito de marcha, de diecinueve vueltas, fue de un kilómetro de longitud y se situó alrededor del llamado Estadio de los Mármoles, anexo al estadio Olímpico y que es la pista de calentamiento de los atletas que compiten en el estadio.

La gran novedad en esta edición de los Europeos es que los marchadores finalizan su prueba en el interior del estadio, algo que no ocurría en un campeonato continental desde 2006.