Uno de cada tres puestos de trabajo en la hostelería en Andalucía se crea en Málaga

Publicado: 26/12/2024
Va a concluir el año 2024 con más de 100.000 empleos de media mantenidos a lo largo de todo el año natural, una cifra inédita
Uno de cada tres puestos de trabajo en la hostelería en Andalucía se genera en Málaga, que va a concluir el año 2024 con más de 100.000 empleos de media mantenidos a lo largo de todo el año natural, una cifra inédita que representa además un incremento del 5,5 % en relación a 2023.

En el contexto andaluz, la provincia de Málaga representa alrededor del 30 % de la creación de empleo, es decir, casi uno de cada tres puestos de trabajo en la hostelería se genera en los alrededor de 12.000 establecimientos que se reparten por el territorio.

El presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) y de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos, ha destacado el liderazgo de la provincia "en un contexto anual de inflación, encarecimiento de las materias primas y la energía y de incremento de costes laborales".

Estos conceptos hacen que sea aún más trascendente la aportación de la hostelería en términos de empleo y generación de riqueza al que es el principal motor económico de Andalucía, ha precisado Frutos, que ha destacado que la hostelería aporta el 70 % del total de puestos de trabajo que toda la industria turística, que según el Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía (IECA) representa el 13 % del PIB regional, unos de 20.000 millones de euros.

En el conjunto de Andalucía, el volumen de empleo previsto a finales de este año 2024 será de casi 300.000 empleos de media, con un incremento anual que rebasará el 4 %, según las previsiones extraídas de datos oficiales del Gobierno de España recogidos por las patronales.

En este sentido, Frutos ha valorado la buena marcha de la actividad hostelera en todas las provincias, que estarán por encima de sus propios registros de 2023.

"Los datos demuestran que la hostelería tiene una base empresarial, laboral y humana bien arraigada, aunque afronta importantes retos que debe superar en 2025 y en años venideros sobre todo relativos a la formación de los profesionales y a la rentabilidad empresarial", ha puntualizado Frutos.

Formación profesional dual, una oportunidad para el sector

La puesta en marcha de la formación profesional dual en el arranque de 2025, sistema que compatibiliza el estudio teórico con las prácticas en entornos reales en empresas dentro del sistema público educativo de la Junta de Andalucía, es ya una realidad que abrirá un importante camino en la preparación de los futuros profesionales del sector.

Frutos ha destacado la importancia de que los empresarios andaluces conozcan bien y aprovechen este sistema, pues consiste en formar a personas que ya han elegido su camino profesional –en este caso, hostelería y turismo– "y tienen ante sí a un sector de los principales en la economía regional para desarrollar sus prácticas y sus carreras".

Frutos ha explicado que la asignatura pendiente del sector hostelero en el conjunto de la comunidad es la rentabilidad empresarial, que se ve comprometida en los últimos ejercicios debido al citado incremento de las materias primas, la energía y los costes laborales derivados de la reforma en vigor.

Más demanda extranjera

En el escenario nacional, la Confederación Empresarial de Hostelería de España, a la que pertenecen Mahos y la Federación Hostelería de Andalucía, ha detectado un cierto estancamiento de la demanda nacional y un desarrollo de la internacional.

Esta realidad se da en todo el país, aunque con diferentes manifestaciones en función de la comunidad o zona turística. En Andalucía, el último dato disponible de facturación relativo a 2024 apunta a un nivel similar que en 2023, con mayor preeminencia de la demanda extranjera, algo que previsiblemente se podrá mantener al menos en el arranque de 2025.

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