Organizado por el Ayuntamiento de Zuheros con la colaboración de la Diputación Provincial de Córdoba, este evento se ha convertido en un referente, no solo a nivel provincial, sino con una importante repercusión nacional, esperando una asistencia de más de 15.000 personas en tres días.
En esta feria se representa el rico patrimonio quesero que hay en nuestro país, congregando a distintas denominaciones de origen, como Cabrales, Manchego, Tetilla, Arzua, Picón, Torta del Casar, La Serena, Mahón, además de otras denominaciones de origen de queso que hay en Europa, tales como Emmental Suizo, Gouda Holandés, Parmesano Italiano, Provolone italiano, etc
Los visitantes, adquiriendo un tiket de 5 euros, podrán degustar, con bebida incluida, cinco quesos a elegir, entre ellos el queso mejor pagado del mundo, con 30.000 euros, de quesería los puertos, de la denominación de origen cabrales, de Asturias.
Quesos de cabra, de oveja, frescos semicurados, pasta prensada, con leche de vaca y multitud de recetas y formas de elaborar diferentes que en muchos casos representan a un territorio, su ganadería y las formas de hacer y vivir en los pueblos y en los distintos espacios naturales de los que procede la mayoría.
Esta feria, se lleva acabo en unos de los 3 pueblos más bonitos de España, con 600 habitantes, en el pico de una montaña de la sierra Subbética cordobesa, paredes de cal blanca, acompañada de un impresionante Castillo y al pie de una de los mas grandes y bellos “Caminos Naturales”, la Vía Verde del Aceite que une Jaén y Córdoba en un recorrido de 170km de la antigua vía del tren.