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Huelva

Huelva es la provincia andaluza más afectada por la pandemia en hostelería

Según el anuario 2021 de Hostelería de España, la provincia más afectada tanto en alojamientos como en restauración fue Huelva

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  • Personas en una terraza. -

Hostelería de España ha presentado este martes su anuario 2021, que recoge los principales datos de la evolución del sector en 2020, tanto a nivel nacional como por comunidades autónomas, e incluye el análisis de cierre de 2021, avanza las perspectivas de 2022 y señala las tendencias del sector, y establece que el sector en Andalucía ha perdido 8.000 millones de euros en facturación por la pandemia.

Según el informe, el sector hostelero en Andalucía redujo el empleo por el impacto de la pandemia en 2020, de más de 300.000 personas a 257.000, y la facturación se quedó en algo más de 10.000 millones de euros, pasando a representar el 3,5% de la riqueza regional, frente al 6,4% prepandemia.

Antes de la crisis contaba con más de 56.000 establecimientos y en 2020 el censo de las empresas hosteleras alcanzaba a final del año un 64,5% de tasa de supervivencia en restauración y un 75,1% en el alojamiento. En el caso de los autónomos, la tasa de supervivencia es mayor, un 81,7% restauración, y un 84,9% en las de alojamiento.


En el análisis por provincias, la provincia más afectada tanto en alojamientos como en restauración fue Huelva, mientras que Sevilla fue la que resistió con mejores datos.

En datos generales, la producción del conjunto del sector hostelero tuvo una fuerte caída respecto al año anterior de un 43,3%, situándose además un 30,5% por debajo de la cifra de diez años atrás. La importancia del sector hostelero en la economía regional tiene su reflejo en el mercado laboral de Andalucía, aunque en 2020 el empleo en las ramas características de la hostelería supuso un descenso de un 17,5%, más acusado en el alojamiento.

Por otro lado, los precios bajaron siete décimas en tasa interanual en el conjunto de la hostelería hasta un 1,1%, notándose también más en el alojamiento que en la restauración.

Además del análisis pormenorizado de lo que ha supuesto 2020 para el sector, al cierre de este 2021 se espera a nivel nacional una fuerte recuperación respecto a 2020 y que se modere la caída con relación a 2019, con descensos entre un 20-25% en el período navideño (lo que supone una facturación aproximada en el período de entre 8.500 y 9.000 millones de euros). En la media de 2021 el descenso respecto a los datos precrisis se situará entre un 25 y 30%.

Hostelería de España avanza 2022 será el año de la recuperación, aunque condicionada por la incertidumbre en la evolución de la pandemia, la subida de los precios y la finalización de las ayudas concedidas a las empresas, por lo que "la recuperación plena del sector es muy probable que se retrase hasta 2023".

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