Prodetur, la sociedad instrumental de la Diputación de Sevilla para turismo y desarrollo, ha puesto en marcha, por cuarto año consecutivo, un autobús de promoción de la provincia que hasta el próximo 10 de octubre, recorrerá las ocho capitales andaluzas, las extremeñas de Cáceres y Badajoz y la portuguesa de Faro.
La gira ha comenzado en Sevilla, en el entorno de la Puerta de Jerez, circunstancia que ha sido aprovechada por el presidente de la institución provincial, Fernando Rodríguez Villalobos, para asistir al arranque de esta iniciativa, con la que se pretende dar a conocer la oferta cultural, agroalimentaria y gastronómica de la provincia hispalense. Villalobos ha estado acompañado en su visita por el presidente de la Confederación de Empresarios de Sevilla (CES), Miguel Rus; el presidente de la Cámara de Comercio de Sevilla, Francisco Herrero; la vicepresidenta de Prodetur, Manuela Cabello, y representantes empresariales del sector turístico sevillano.
La acción promocional se llevará a cabo en los once destinos previstos mediante la parada de este autobús en lugares céntricos y con importante tránsito de personas durante toda una jornada. Así, y al amparo de la marca "Sabores de la Provincia de Sevilla", el motivo que lo identifica está vinculado, en esta ocasión, con la conmemoración del Quinto Centenario de la Primera Circunnavegación a la Tierra y la campaña que, a este respecto, la Diputación va a desarrollar bajo el lema "Magallanes y Elcano. Ida y vuelta de un viaje de sabores".
Partiendo de esta premisa, y según ha explicado Villalobos, este autobús turístico pretende transmitir "dos ideas básicas: por un lado, el hito de la Primera Vuelta al Mundo y sus dos figuras protagonistas; y, por otro, la marca Sabores de la Provincia de Sevilla, cuyo propósito (la puesta en valor de nuestra gastronomía, productos autóctonos y el apoyo al sector agroalimentario) casa muy bien con el mensaje de la campaña que protagoniza esta acción itinerante". En este punto, ha destacado la oportunidad que supone para difundir "la importancia que ha tenido en nuestra cultura gastronómica el intercambio y maridaje que se produjo entre los productos y sabores que llevó aquella histórica expedición y los que se trajeron de vuelta".
De hecho, en el diseño externo del autobús se plasman, junto al lema de la campaña institucional, estas dos referencias: "Productos que llevamos" y que, según los historiadores, formaron parte del avituallamiento de la tripulación de ida (vacas, harina, vino, miel, legumbres, almendras, uvas, cebollas, queso*). Y "Productos que trajimos" (azafrán, canela, clavo, jengibre, nuez moscada, pimienta, sándalo*)
El autobús, además de repartir información, da cabida a concursos entre los viandantes, tiene actividad de difusión en redes sociales y acoge un taller de cata de vino, en el que también se incluyen degustaciones de productos dirigidas por un profesional vinculado al mundo de la gastronomía sevillana y orientadas a representantes de las agencias de viajes de las distintas ciudades programadas. El tiempo de duración previsto para estas catas es, aproximadamente, de unos 25 minutos en horario de mañana y tarde.
La gira de este autobús ha comenzado hoy en Sevilla y continuará con el siguiente calendario: en este mes de septiembre visitará Faro (día 23); Huelva (día 24); Cáceres (día 26) y Badajoz (día 27). En octubre llegará a Jaén (día 1); Córdoba (día 2); Cádiz (día 3); Málaga (día 8); Almería (día 9) y, por último, Granada (día 10). El horario establecido para el desarrollo de esta acción promocional es de 12:00 a 15:00 y de 19.00 a 22.00 horas.
La campaña que promociona y tematiza este autobús turístico comenzará como tal mañana, día 20, con unas jornadas gastronómicas, en las que participarán treinta y un restaurantes sevillanos y que se prolongarán hasta el próximo día 29. Algunos de los sabores o productos relacionados con la primera vuelta al mundo son los protagonistas de los platos que han elaborado los establecimientos participantes en estas jornadas, organizadas en colaboración con la Asociación de Hostelería de Sevilla y Provincia.