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Valencia

Valencia formará refugiados ucranianos para su incorporación a la hostelería

Con el objetivo de proporcionarles la mínima capacitación profesional para incorporarse a trabajos de hostelería y alojamiento

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  • Hostelería. -

La Comunidad Valenciana ha puesto en marcha un programa formativo básico para las personas refugiadas ucranianas que están llegando a esta comunidad autónoma con el objetivo de proporcionarles la mínima capacitación profesional para incorporarse a trabajos de hostelería y alojamiento.

Esta iniciativa parte de la Generalitat de Valencia, a través de la red de Centros de Turisme (CdT), y con la colaboración de la Asociación Empresarial Hotelera y Turística de la Comunidad Valenciana (Hosbec).

El secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, ha explicado este jueves que este programa formativo se ha diseñado para poder ser impartido mientras las personas refugiadas ucranianas ponen al día sus permisos de residencia y de trabajo, y que "les permitan incorporarse a la vida activa laboral durante su estancia en la Comunidad Valenciana".

Durante estas semanas, desde la Secretaría autonómica de Turismo se ha trabajado junto con el sector para "abrir la posibilidad" de poner al servicio de estas personas refugiadas una formación turística básica con la que "tender puentes entre las necesidades de los refugiados y las de las empresas del sector turístico de la Comunidad Valenciana", ha recalcado.

En esta línea, Colomer ha manifestado que quieren "impulsar la formación y profesionalización de inmigrantes para garantizar la calidad del servicio en la hostelería" y "suplir la falta de mano de obra en este sector, sobre todo en zonas como la provincia de Alicante y el interior de la de Castellón".

"Se necesitan con urgencia trabajadores y trabajadoras en las tres provincias" de la Comunidad Valenciana, ha apuntado el secretario autonómico de Turismo, quien confía que, con este programa formativo y con la colaboración del sector, ayuden " la inserción laboral de estas personas en el sector turístico".

Este ciclo formativo se centra en proporcionar la mínima capacitación profesional para incorporarse a trabajos de hostelería y alojamiento, y se compone de diferentes cursos enfocados a la profesionalización básica en estos dos ámbitos y que se impartirán a través de la Red CdT.

En concreto, el programa ofrece el curso 'Manipulación de Alimentos', que habilita para trabajar en hostelería, de cinco horas de duración y que empezará a impartirse mañana, viernes, en el CdT de Benidorm (Alicante). El plan también ofrecerá formación de 'Operaciones básicas en cocina', 'Operaciones básicas en sala' y 'Operaciones básicas en pisos y limpieza", de dos semanas de duración cada uno de ellos.

Los cursos se impartirán en idioma ucraniano, son gratuitos, presenciales y se organizarán en aquellos CdT para los que haya un mínimo de alumnado necesario. La Red CdT se compone de once centros ubicados en las tres provincias de la Comunidad Valenciana.

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