El tiempo en: Benalmádena
Sábado 27/04/2024

Punta Umbría

Jesús Vela y Sandra Schenkel, campeones de Andalucía en el Duatlón Playas de Punta Umbría

Eduardo Martín venció en la prueba local para federados y Sebastián Pomares en no federados

Vencedoras femeninas del Duatlón Playas de Punta Umbría 2024

Vencedores masculinos del Duatlón Playas de Punta Umbría 2024

Vencedores paralímpicos del Duatlón Playas de Punta Umbría 2024

Vencedores locales federados del Duatlón Playas de Punta Umbría 2024

Vencedores locales nofederados del Duatlón Playas de Punta Umbría 2024

Jesús Vela y Sandra Schenkel han sido los ganadores del XXIV Duatlón ‘Playas de Punta Umbría’, proclamándose campeones de Andalucía en la categoría absoluta.

Jesús Vela se impuso en el sprint final a José Luis Dávila, mientras que Sergio Ortiz completó el podio. Los tres corredores pertenecen al mismo club, el ‘Peñota Dental Alusigma’, demostrando un claro dominio.

En la categoría femenina la vencedora fue Sandra Schelken, que se impuso a María Narváez y Laura Núñez.

Esta vigésimo cuarta edición del Duatlón puntaumbrieño también sirvió para entregar los títulos de Andalucía para los corredores paralímpicos Jorge Otalecu, Eduardo Oliva y Manuel Alfonso.

En el resto de categorías, los campeones masculinos regionales fueron Javier Linares (Sub19), Pablo Fernández (20-24), Alfonso Bastos (25-29), Sergio Fernández (30-34), Cristóbal Valenzuela (35-39), Samuel Gómez (40-44), Sergio Morales (45-49), José Miguel Jiménez (50-54), José Antonio García (55-59), José Illanes (60-64), Joaquín Carrascal (65-69) y Antonio Izquierdo (70-74).

Por su parte, las campeonas de Andalucía fueron Paula Navas (sub19), Marina Navas (20-24), Paula Jiménez (25-29), Irene Peinado (30-34), Estefanía Solís (35-39), Nieves Infante (40-44), Eli De la Peña (45-49), Masumi Uchino (50-54), María del Carmen Martínez (55-59), María Luisa Miñana (60-64) y Nieves Vélez (70-74).

En cuanto los corredores no federados, Álvaro Romero se llevó el título en hombres y Rocío Cuenca hizo lo propio en mujeres.

Una de las cuestiones más destacadas del evento fue el regreso “como deportista aficionado” a la competición del campeón del mundo onubense Emilio Martín, tras su retirada en el año 2022. El bicampeón mundial obtuvo la tercera plaza en la categoría (40-44).

Clasificación local

El podio masculino de los corredores locales federados absoluto lo encabezó Eduardo Martín con Rafael Amazares y Francisco Manuel Reyes como segundo y tercero. Francisco Javier Pomares venció en local 50-54.

Mientras, el mejor local no federado 45-49 fue Sebastián Pomares, quedando subcampeón Carmelo Ruiz. En 40-44 venció Daniel Morgado y en 55-59, Luis Aguirre.

Prueba

El XXIV Duatlón ‘Playas de Punta Umbría’ volvió a ser un año más la principal cita de este deporte en Andalucía. En esta edición, la competición puntaumbrieña contó con la participación de más de 300 corredores que lucharon por proclamarse campeones regionales.

La prueba tuvo como base los aparcamientos de la zona de Puntamar en la avenida del Océano. Allí estuvo situada la salida, la meta y las transiciones.

La competición comenzó con 5 kilómetros de carrera a pie a través de un circuito urbano de la avenida del Océano. El segundo tramo, dos vueltas en bicicleta sobre un circuito de 10 kilómetros por la carretera A-5050, llegando a la rotonda del Camping La Bota. El duatlón terminó con un nuevo tramo de carrera a pie de 2,5 kilómetros.